Вопрос-ответ

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

 

Цены на услуги

 

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Образцы документов

Ссылки

 

 

Предыдущая страница

 

 

81. В следующем году сыну идти в институт или в армию. Естественно, мы подбираем институт с учетом наличия военной кафедры. Но недавно подруга сказала, что военная кафедра не гарантирует, что сына не заберут в армию после института. Как же так?

Ваша подруга все верно сказала. В советское время регулярное посещение военной кафедры и сборов действительно обеспечивало освобождение от срочной службы в армии. Сразу же после сборов студенту присваивалось воинское звание, и он зачислялся в запас в качестве офицера. В настоящее время ситуация совершенно иная. Большинство офицеров запаса призываются на военную службу сразу же после окончания вуза. Между тем множество студентов до сих пор верит в то, что посещение военной кафедры освободит их от этой обязанности. При этом молодые люди забывают, что в момент поступления на военную кафедру они подписали контракт, по которому обязаны отслужить два года.

 

82. У меня срок беременности два месяца. На работе уже не справляюсь, боюсь, что уволят. А если уволюсь сама, я смогу получать пособие по беременности и родам?

Уволить беременную работодатель не вправе, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем (ст. 261 Трудового кодекса). Если вы уволитесь сами, то за вами останется право на получение пособия по беременности и родам, но только при одновре­менном соблюдении двух условий:

• отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения с работы;

• увольнение было связано с определенными  причинами; в связи с переводом мужа на работу в другую местность, с переездом к месту жительства мужа, с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, с необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы (пункт 10 постановления Правительства РФ от 30.12.2006 №865)

Если эти условия не будут соблюдены, вы не сможете получать пособие по беременности и родам, но сохраните право на пособия вставшим на учет до 12 недель и по уходу за ребенком до полутора лет. Если с вами был заключен срочный трудовой договор, то в период вашей беременности работодатель обязан продлить его до окончания беременности.

 

83. На днях потеряла паспорт. Знаю, что нужно заявить в милицию, но подруга сказала, что для восстановления надо собрать кучу документов. Подскажите, какие документы мне понадобятся?

При утере паспорта необходимо сразу же обратиться в паспортно-визовую службу (ПВС) милиции того района, в котором вы прописаны. С собой необходимо взять:

• заявление о выдаче паспорта взамен утраченного

• 4 фотографии давности не более двух месяцев (3,5x4,5)

• свидетельство   о   рождении (оригинал или копию)

• свидетельство   о   рождении детей до 14 лет (оригинал или копию)

• свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака (оригинал или копию)

• для мужчин - военный билет (оригинал или копию)

• справку с места работы, для неработающих - трудовую книжку, для пенсионеров - пенсионное  удостоверение   (оригинал или копию)

• два конверта, если утраченный паспорт выдавался в республиках СНГ - для почтовой пересылки по СНГ

• оплаченную в отделении Сбербанка вашего района квитанцию за бланк паспорта, правда, за реквизитами для квитанции придется сходить в милицию Паспорт вам обязаны заменить в течение месяца со дня подачи заявления. Но на деле этот срок часто увеличивается.

 

84. Недавно я устроилась на работу. Со мной за­ключили трудовой договор сроком на один год. Значит ли это, что через год меня уволят?

С вами заключен так называемый срочный трудовой договор. Он заключается:

• на время исполнения обязанностей отсутствующего работника

• на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, для выполнения сезонных работ

• с лицами, направляемыми на работу за границу

• для  проведения  работ,  выходящих   за   рамки   обычной  деятельности работодателя (реконструкция, монтажные и  другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. То есть заключить срочный  трудовой   договор   работодатель имеет право только с ограниченной категорией работников (полный перечень в ст. 59 ТК РФ). И если работник не входит в эту категорию, а с ним заключили срочный договор, то  он считается бессрочным.   Если же вы входите в эту ограниченную категорию, то по истечению срока вашего  администрация вправе вас уволить. Однако срочный трудовой договор  считается автоматически продлённым на неопределенный срок, если ни работник, ни работодатель не заявили желания прекратить трудовые отношения (ст. 30 ТК)       

 

85. Муж выплачивает подозрительно маленькие алименты. хотя живет в хорошей квартире и купил импортную машину. Как проверить его истинные доходы?

Обратитесь к судебному приставу-исполнителю. Он вправе проверить правильность и своевременность удержания алиментов. Хотя узнать истинные доходы бывшего мужа, если он просто живет в хорошей квартире и имеет машину, практически невозможно. Вот если бы он эту квартиру сдавал или имел другие побочные доходы - тогда имеет смысл претендовать на увеличение алиментов.

Впрочем, вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Однако мотивировать свои требования тем, что муж живет на широкую ногу, а значит, может больше денег отчислять детям. - бессмысленно. Назначая алименты, суд исходит из доходов, а не из трат.

 

86. У меня есть свидетельство на землю, полученное в 1992 г. Председатель дачного кооператива говорит, что оно недействительно. Это так?

Нет. это не так. По Федеральному закону «О введении в действие  Земельного кодекса РФ» все свидетельства, выданные ранее (белые - с 1991 г., голубые - до 1993 г., розовые  -  с 1993 г.). являются действительными.   Свидетельство о  праве собственности полностью подтверждает ваше право на землю. Однако если вы захотите провернуть сделку с этим участком, потребуется также кадастровый  план. Это документ, содержащий характеристики  землевладения (площадь, описание границ и прочее) План выдаётся подразделением Роснедвижимости по месту нахождения участка бесплатно.

 

 

Следующая страница

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, вход с Мытной ул.