Вопрос-ответ

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

Цены на услуги

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Мониторинг законодательства

 

Образцы документов

Контакты

Ссылки

 

Предыдущая страница

 

36. Проживаю в Москве. Слышал, что ввели новые правила касательно перепланировки квартир. Какими нормативными актами регулируются эти вопросы? Оказываете ли вы услуги по согласованию перепланировки?

Вопросы переустройства и перепланировки регулируют следующие нормативные акты:

1) Жилищный Кодекс Российской Федерации (глава 4)

2) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), например, статья 7.21. «Нарушение правил пользования жилыми помещениями»

3) Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2005 г. N 266, утв. формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

4) Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории Москвы»

5) Временный регламент согласования (экспертизы) проектной документации на перепланировку и (или) переустройство помещений в жилых домах (утв. первым зам. Мэра в Правительстве Москвы 31.10.2005)

6) Приказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 2 декабря 2005 г. N 660-А  «О согласовании заявлений на переустройство жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма».

Указанные нормативные акты можно найти в Интернете, например, на сайте Консультант +.

Услуги по согласованию переустройства и перепланировки я не оказываю.

11.09.2006

 

37. Моя квартира не приватизирована, я в ней прописана одна. Правда, со мной 3 года проживала моя племянница, но регистрации у нее не было даже временной. Я решила приватизировать квартиру, подала документы. Затем из города Усинска приехала моя старшая сестра (мать племянницы) и подала на меня в суд, чтобы мне запретили приватизировать квартиру. Она потребовала через суд право пользования жилой площадью для нее и дочери. Хотя моя старшая сестра вместе с дочерью были выписаны из этой квартиры еще в 1986 году! Подскажите, могут ли они помешать мне приватизировать квартиру?

Если в 1986 году ваша сестра и ее дочь были  выписаны , то есть сняты с регистрационного учета на законных основаниях (например, на основании личного заявления в связи с изменением места жительства), то они утратили право пользования данным жилым помещением и не вправе помешать вам приватизировать квартиру. Однако, выписка могла происходить и не совсем законно, а с какими-либо нарушениями или нюансами, о которых известно вашей сестре, и на этом основании она пытается восстановить свое право пользования квартирой. Право и обязанность суда разобраться в сложившейся ситуации.

12.09.06

 

38. А если у моей сестры при этом есть бронь на жилплощадь? И как повлияет тот факт, что она, выписавшись, уехала на Север по трудовому договору?

Если бы - как вы пишите - у старшей сестры имелась бронь на жилплощадь, и она, выписавшись, уехала на Север по трудовому договору, то было бы следующее.

Поскольку занимаемые нанимателями и членами их семей жилые помещения бронируются при выезде на работу в районы Крайнего Севера (и приравненные к ним) на все время действия трудового договора, то требование о возврате помещения законно, если оно совершено не позднее шести месяцев после окончания срока действия брони.

12.09.06

 

39. Мой муж военный офицер. Мы отслужили уже год по 5-летнему контракту. Условия просто адские: комната 9 метров без удобств, никакого регламента рабочего дня. Муж по четверо суток может работать и при этом его начальники (командир роты и командир батальона) говорят, что он не работает, а недавно один из них ударил мужа по лицу. Как нам расторгнуть контракт? В каких случаях это возможно?

Расторжение контракта о прохождении военной службы производится через суд, и вам придется доказывать наличие существенных или систематических нарушений условий контракта. Являются ли нарушения существенными или систематическими, решает суд индивидуально по каждому конкретному делу с учетом семейного и материального положения военнослужащего, места военной службы и условий ее прохождения, и других данных. При этом всякое нарушение, лишающее возможности воспользоваться наиболее значимыми правами и льготами, предусмотренными законодательством о порядке прохождения военной службы (в том числе нарушение жилищных прав и графика работы, а уж тем более рукоприкладство), может быть признано судом существенным. А если нарушаются менее значимые права, но неоднократно (три раза и более в течение непродолжительного времени), они признаются систематическим нарушением, которое также является одним из оснований расторжения контракта. Понятие «непродолжительного» времени также определит суд «по своему внутреннему убеждению» - это может быть 1 месяц, может быть полгода.

12.09.06

 

 40. В августе 2005 года я затопила соседку этажом ниже. Через какое-то время ко мне подошла соседка и попросила частично оплатить ремонт. Она сказала, что весь ущерб составляет 5000 рублей, то есть я должна была отдать ей 2500. Я согласилась, сказав, что месяца за 2 отдам (моя зарплата составляет 1500 рублей в месяц). Через 2 недели соседка пришла и потребовала деньги немедленно, пригрозила, если я не дам, подать на меня в суд. У меня таких денег не было и она подала иск. В декабре состоялся суд. В результате мне присудили выплачивать 16159 рублей. Откуда взялась такая сумма, мне не понятно. В августе был ущерб на 5000, а к декабрю 12000. Она говорит, что это - сумма оценки. Я просила у мирового судьи отсрочку платежа, но мне отказали. Сейчас я плачу по 1000 рублей в месяц. На 500 – живу. А вопрос такой: Я слышала, что выплачивать я должна не более 50% от зарплаты. Так ли это? Если да, то что нужно сделать, чтобы не переплачивать, как сейчас? И еще: у меня в имуществе находятся стиральная машина, холодильник, 2 телевизора, DVD и сотовый телефон – все это мне оставил мне бывший муж, но по документам это все на мне. Могут ли у меня все это отобрать, если я вообще не буду выплачивать деньги по иску?

 Действительно, согласно Закону об исполнительном производстве, при взыскании ущерба по решению суда с должника может быть удержано не более 50 % заработной платы до полного погашения взыскиваемых сумм. Для того, чтобы пересчитать размер взыскиваемой суммы, вам надо написать соответствующее ходатайство в Службу судебных приставов-исполнителей, приложив к нему справку с места работы о размере заработной платы.

При этом законом установлено, что взыскание на заработную плату обращается при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества, необходимого для полного погашения взыскиваемых сумм. Гражданским процессуальным  кодексом  РФ установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. К нему относятся, в частности, предметы обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), продукты питания и деньги на общую сумму не менее 3-кратной величины прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Таким образом, если судебные приставы-исполнители обнаружат у вас указанное имущество (стиральную машину, холодильник, телевизоры, DVD и сотовый телефон), и посчитают, что оно не относится к предметам обычной домашней обстановки, то они могут описать его и реализовать с торгов, а вырученные деньги пустить на погашение долга.

 Что относится, а что не относится к предметам обычной домашней обстановки - перечня нет, поэтому определенно сказать нельзя. В Москве 2 TV + DVD + сотовый в качестве домашней обстановки никого не удивят, а где-нибудь в деревне - очень даже, и их придут описывать. На практике я советую дверь приставам не открывать; а поскольку вскрывать жилое помещение можно только с санкции суда, то никто из приставов не будет "врываться" чтобы описать имущество.

 

41. Мы с мужем мечтаем о ребенке, но не хотим оставлять работу. Может ли моя мама оформить на себя декретный отпуск? Какие документы для этого понадобятся?

Да, конечно. Согласно статье 256 Семейного кодекса РФ, отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям матерью или отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

При оформлении отпуска по уходу за ребенком вашей маме необходимо будет предоставить по месту работы справку с вашей работы о том, что вы, мать ребенка, не используете вышеназванный вид отпуска и не получает пособия на малыша. И рожайте себе на здоровье!

 

42. Есть ли  у семейной пары возможность усыновить ребенка, если один из супругов ВИЧ-инфицирован?

Нет, к сожалению, наличие ВИЧ-инфекции у потенциального усыновителя считается основанием для отказа в усыновлении (Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г.). Также к заболеваниям, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, относятся:

– туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;

– заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;

– злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

– наркомания, токсикомания, алкоголизм;

– инфекционные заболевания (до снятия больного с диспансерного учета);

– психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

– все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

 

Следующая страница

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, этаж 1, офис 1