Вопрос-ответ

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

Цены на услуги

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Мониторинг законодательства

 

Образцы документов

Контакты

Ссылки

 

Предыдущая страница

 

43. На днях пришла в магазин "Пятерочка" и уже после того, как оплатила покупки, на выходе меня остановил охранник – представитель частного охранного предприятия, и потребовал показать сумки и чеки.  Полчаса меня мурыжил, но ничего криминального не обнаружил. Затем без спроса начал щупать мои карманы – обыскивать. Я возмутилась и оттолкнула его. Вобщем, ушла из магазина со скандалом, но никаких документов, актов мы там не офрмляли. Скажите, могут ли охранники в магазинах самообслуживания типа "Пятерочки" требовать предъявления сумок или даже обыскивать людей на выходе? Если да, то что может быть основанием для задержания покупателя? И имела ли я право не показать ему сумки?

 

Безусловно, правда на вашей стороне. Требование охранника было незаконным, и вы были не обязаны показывать ему сумки и чеки. Магазины розничной торговли в целях защиты от воровства могут устанавливать различные технические средства (видеокамеры или датчики, которые реагируют на штрих-коды), но проводить обыск покупателей не вправе. Для защиты своих прав вы можете написать жалобу в администрацию магазина, а если ваша жалоба останется без удовлетворения – обратиться в торговую инспекцию. Для подтверждения Ваших слов могут понадобиться показания свидетеля.

 

31 октября 2006 года

 

44. В 2000г. взяла кредит в банке. Все платежи я погасила. А недавно пришло извещение, что в 2000г. платежи были оплачены не вовремя, и возникла задолженность в размере 3000руб.,  а сейчас набежали пени. В итоге, сумма задолженности составила 45000р. Я в шоке. С 2000г. никаких извещений о задолженности я не получала. И естественно за 6 лет и думать забыла о том кредите, все документы о кредите давно выкинула. Как разрулить ситуацию? Помогите, пожалуйста!

 

Ничего страшного для вас в этой ситуации нет. Исходя из принципа разумности в отношении срока обращения в суд для защиты своего права, Закон ограничивает его тремя годами (так называемый общий срок исковой давности). Поэтому если вы в добровольном порядке не выплатите требуемую сумму (а вы, очевидно, делать это не собираетесь), а банк при этом обратится в суд, то в суде вам надо будет заявить о применении норм исковой давности.

 

31 октября 2006 года

 

45. Купила в магазине комплект нижнего белья. Через день на лифе сломалась застежка, осыпались блестки. Через неделю я пришла в магазин, сказав, что это скорее всего брак. Они сказали, что нижнее белье по закону обмену и возврату не подлежат. Но ведь я не обмениваю и не возвращаю, я предъявляю претензию по браку, прошу ее рассмотреть, то есть провести экспертизу, и вернуть мне деньги за некачественный товар. Права ли я? Могу ли я отдать белье на независимую экспертизу и потом потребовать с магазина деньги? Если да, то в какой организации "прверяют" качество нижнего белья?

 

Да, ваши рассуждения правильны. Обмену и возврату не подлежат товары надлежащего качества; а если вам был продан некачественный товар, то вы вправе вернуть его и потребовать возврата уплаченной суммы. Вы можете проверить, имел ли приобретенный вами товар производственный брак, обратившись в любое бюро товарных экспертиз. В случае, если вы правы, и вам был продан некачественный товар, вы сможете через суд взыскать с магазина стоимость вещи, расходы на проведение экспертизы, и прочие судебные расходы (например, почтовые расходы, а также расходы на ведение дела через представителя), компенсацию за невыполнение требований потребителя (1% в день) и получить компенсацию морального вреда. При обращении в суд вам не надо оплачивать госпошлину.

 

31 октября 2006 года

 

46. Сотрудники банка, в котором я брала кредит утверждают, что согласно некому закону, при погашении задолжности, должник обязан вначале внести сумму всех неустоек, а уж затем сумму очередного платежа. Насколько правомерно такое утверждение? Что это за закон такой? В договоре займа ничего подобного не прописано.

 

Сотрудники банка правы. Статья 319 Гражданского кодекса РФ (часть 1) устанавливает, что если сумма платежа недостаточна для погашения долга полностью, то она погашает в первую очередь издержки кредитора по получению исполнения (это могут быть судебные расходы), затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга. То, что это не было отражено в вашем договоре, ничего не меняет.

 

31 октября 2006 года

 

47. Перед смертью бабушка написала завещание на одного из двоих внуков. Имеет ли право второй внук на эту квартиру? Кроме бабушки в квартире никто не был прописан.

 

Боюсь, что вряд ли второй внук сможет рассчитывать на бабушкину квартиру. Каждый волен распорядится собственным  имуществом по своему усмотрению – в этом смысл свободы завещания. Единственное исключение - если потенциальный наследник нетрудоспособен (то есть имеет инвалидность нерабочей группы) и находился на иждивении бабушки не менее одного года перед ее смертью – тогда действует правило обязательной доли в наследстве, согласно которому он унаследует не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

 

31 октября 2006 года

 

48. У нас с сестрой умер отец. С матерью они были в разводе. После отца осталась приватизированная квартира, но с момента его смерти прошло уже 2 года. Можно ли еще вступить в наследство? Если да, то как?

 

Закон устанавливает 6-ти месячный срок для принятия наследства. В случае пропуска этого срока можно вступить в наследство только через суд. Есть два варианта. Первый – надо будет доказать, что вы фактически приняли наследство, например, вы и ваша сестра проживали (и были зарегистрированы в данной квартире по месту жительства) на момент смерти отца, или производили оплату коммунальных платежей, или произвели ремонт квартиры за свой счет. Второй вариант – просить суд восстановить срок для принятия наследства в случае, если вы не знали и не должны были узнать об открытии наследства (то есть о смерти отца) или пропустили этот срок по другим уважительным причинам (например, длительная болезнь) и при условии, что вы успеваете обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

 

31 октября 2006 года

 

49. Квартира, в которой живем я и моя мама, записана на нее. Я только прописана. По идее, я единственная наследница, других детей или мужа у нее нет. Но недавно я меняла паспорт и в фамилии мне забыли поставить две точечки на буквой е. Теперь я не Парусёва, как мама, а Парусева. Знакомый юрист сказал, что теперь у меня могут быть проблемы с вступлением в наследство. Как мне быть? Может при наследовании достаточно будет свидетельства о моем рождении или еще каких документов, удостоверяющих, что я была Парусёва? Или нужно трясти паспортный стол, чтобы исправили ошибку? А как это сделать? Может уже все сроки прошли?

 

Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, и повлиять это  может в самых разных ситуациях, не только при вступлении в наследство. Исправить ошибку надо обязательно. Для этого надо обратиться в орган внутренних дел, выдавший паспорт, с заявлением о замене паспорта в связи с обнаружением неточности произведенных в паспорте записей. При этом Положение о паспорте устанавливает, что документы в ОВД должны быть сданы не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, являющихся основанием для замены паспорта. Но ведь обнаружить неточность вы могли только что, верно? Так что срок для замены паспорта не пропущен.

 

31 октября 2006 года

 

50. Хочу стать соинвестором строительства жилого дома. Нашла фирму. Но она еще не получила разрешения на строительство, хотя уже огородила площадку под застройку. Менежер фирмы-застройщика предложил мне на время, пока нет разрешения на строительство, подписать временный договор. Скажите, что это такое, и может ли такой договор гарантировать мне возврат денег, если строительство по какой-то причине накроется? 

 

Если разрешение на строительство получено (или будет получено) после 1 марта 2005 года, то застройщик и участник долевого строительства могут заключить только Договор участия в долевом строительстве, который подлежит государственной регистрации. При этом застройщик вправе заключать подобные договоры только после получения: 1) разрешения на строительство; 2) опубликования в СМИ или размещения в Интернете проектной декларации (информации о застройщике и о проекте строительства); и 3) регистрации права собственности или аренды на земельный участок, предоставленный для строительства.

Что касается «временного», или как правильнее, предварительного договора, то он может быть заключен только при следующих условиях. В предварительном договоре должны быть указаны: 1) что стороны обязуются заключить в будущем договор участия в долевом строительстве (основной договор); 2) существенные условия основного договора; 3) срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Предварительный договор обязательно заключается в форме, установленной для основного договора (то есть подлежит государственной регистрации). Несоблюдение этого правила влечет недействительность предварительного договора.

Поскольку предварительный договор является «голым», то есть не содержит обязанностей застройщика по строительству и передаче квартиры, то и внесение платежей со стороны участника долевого строительства не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Я бы не советовала вам заключать подобный договор.

 

31 октября 2006 года

 

Следующая страница

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90.

Москва, Калужская пл., дом 1, этаж 1, офис 1