Вопрос-ответ

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

Цены на услуги

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Мониторинг законодательства

 

Образцы документов

Контакты

Ссылки

 

Предыдущая страница

 

51. Разводимся. Хочу выписать бывшего. Живём с мужем более 18 лет. Муж последние 4 года пьёт. Квартплата и все остальные затраты на мне.  Как можно законно выселить его из квартиры, если я являюсь собственницей, а он в ней просто прописан?

Действующей Жилищный кодекс РФ в статье 31 устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещений право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется (если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи).

Однако, если у вашего бывшего мужа нет другого жилья и возможности его приобрести, право пользования жилым помещением может быть сохранено за ним на определенный срок по решению суда. Подразумевается, что за этот срок ваш бывший должен как-то решить свой квартирный вопрос.

 

52. Когда в моей квартире проводили выделенную линию Интернет, произошел скачок напряженния, и перегорели некоторые электроприборы. Виноват мастер, проводивший Интернет. По факту аварии составлен акт. Я написала претензию в сетевую кампанию с просьбой возместить стоимость электроприборов. Мне ответили, что я должна сама произвести ремонт, а им предоставить заключение о причине поломки и чеки, которые они оплатят, если в заключении будет подтверждено, что виновна сетевая компания. Правомерно ли требование Интернетчиков?

И для вас, и для сетевой компании лучше решить этот вопрос во внесудебном порядке, так как судебное разбирательство может быть долгим и ожидаемо дорогим, с проведением экспертизы, а то и не одной. В вашей ситуации лучше всего вызвать мастера-электрика из местной обслуживающей организации (ДЕЗ, ЖЭК и т.д.), чтобы он осмотрел электрику в вашей квартире и сделал соответствующее заключение о причинах скачка напряжения и перегоревшей проводке. Далее надо обратиться в сертифицированную организацию, которая имеет право проводить ремонт электроприборов, и попросить их предварительно оценить стоимость ремонта и указать причины поломки в письменном документе. Для проведения экспертизы формально надо, чтобы поврежденные приборы оставались в таком же не отремонтированном виде, для того, чтобы эксперт мог самостоятельно провести их осмотр. Но за время судебного разбирательства ваша поломанная техника может морально устареть. Поэтому если  вы решите провести ремонт сразу, попросите в сервис-центре зафиксировать повреждения и сделать фотографии сломанных приборов в разобранном виде.

 

53. Моя мама психически неуравновешенный человек. Состоит на учете в психдеспансере. Не буду вдаваться в подробности, но совместное проживание с ней в одной квартире невозможно. Скажите, могут ли нас расселить на этом основании?

Конечно, не каждое психическое расстройство является основанием для расселения, но вот хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями – очень даже основанием являются. Другое дело, что доказать эти заболевания весьма проблематично.

! Перечень заболеваний, ПРИ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

ГРАЖДАН В ОДНОЙ КВАРТИРЕ.

Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза

Злокачественные новообразования,сопровождающиеся обильными выделениями

Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями

Эпилепсия с частыми припадками

Гангрена конечностей

Гангрена и некроз легкого

Абсцесс легкого                      

Пиодермия гангренозная  

Множественные поражения кожи с обильным отделяемым

Кишечный свищ

Уретральный свищ

 

54. Я расклеила в своем районе объявления с продаже квартиры. И где-то через месяц мне позвонили из нашего районного ДЕЗа с угрозами привлечь меня к административной ответственности, дескать, расклейка объявлений без разрешения запрещена. Это правомерно? Какой штраф мне грозит?

Штрафа не бойтесь. Разреше­ние на расклейку объявле­ний требуется только юридическим лицам. Конкретный штраф за содеянное также налагаете только на юридическихлиц. Один минимальный месячный размер оплаты труда - за одно самовольно размещенное объявление. А про наказание для физических лиц в законе ничего не сказано. Да, милиционеры должны пресекать действия всех, кто, занимается расклейкой са­мовольных объявлений и портит таким образом фасады зданий другие сооружения. Закон даже обязывает милицию собирать на таких лиц материал и направлять владельцам "оклеенных'' зданий и сооружений - для оформления иска а суд. Но на практике никто этим не занимается. Советую заявить ДЕЗу, что объявления - происки ваших недоброжелателей, а вы ничего не расклеивали. Но в следующий раз, прежде чем расклеить по району объявления, подумайте, не испортит ли это его лицо. (Комментарий касается только .жителей столицы. В регионах существуют свои правила рас­пространении наружной рекламы, правила по обеспечению чистоты и порядка и тому подобное.

 

55. Собираюсь снять квартиру на долгий срок, хочу обезопасить себя oт непорядочных хозяев.  Чтобы через неделю не поднимал плату каждый месяц. Kaк можно письменно оформит соглашение между квартиросъемщиком и владельцем квартиры, чтобы оно имело юридическую силу?

Вам надо в письменной форме заключить договор найма квартиры. Регистрировать такой договор нигде не требуется. Наймодатель должен иметь право собственности на данную квартиру, либо быть лицом, уполномоченным собственником на сдачу квартиры внаем. В первом случае вы вправе попросить его показать вам документы на собственность, во втором - доверенность от хозяина квартиры, заверенную ютариально. В договоре найма как минимум должны быть указаны: адрес квартиры; cpoк найма и размер платы за наем; перечень лиц, которые будут в ней проживать. Также не лишним будет прописать в договоре возможный рост арендной платы и ответственность которую несут обе стороны в случае несоблюдения условий договора. Договор будет иметь юридическую силу только в том случае, если на нем поставят подпись и квартиросъемщик, и владелец.

 

Следующая страница

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, этаж 1, офис 1