Вопрос-ответ

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

Цены на услуги

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Мониторинг законодательства

 

Образцы документов

Контакты

Ссылки

 

Предыдущая страница

 

56. У меня на работе сложилась следующая ситуация - меня хотят перевести в другую смену, а я отказываюсь. Мастер составил новый график смен, но я отказался его подписать, что и написал на этом графике. Могут ли меня перевести в другую смену без моего согласия и что я могу сделать, чтобы не переходить в другую смену?

Увы, графики сменности могут менятся без согласия работника. Вообще надо смотреть в первую очередь ваш трудовой договор - какой в нем установлен режим рабочего времени. По общему правилу время работы определяется графиком сменности, при составлении которого работодатель учитывает мнение профсоюза работников (если таковой имеется). Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору (опять же, если такой договор в принципе имеется).

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие - имейте ввиду. И уж конечно, график утверждается работодателем, а не мастером. И есть много норм относительно того, как положено составлять эти самые графики. Но если все вышеперечисленное соблюдено, а вы отказываетесь выйти на работу, то вас могут уволить за прогул.

 

57. В организации сокращение штата. Уведомили нас об этом за 2 месяца, предложили вакантные должности, но я отказалась. А на днях вносят изменение в приказ и получается, что сокращение будет не через 2 месяца, а через 3 недели. Это правомерно? Как быть в таком случае? Имею ли я право отказаться от подписи в связи с изменением срока и согласиться на вакантную должность?

Изменение Приказа о переносе сроков сокращения штата незаконно, и вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении ваших прав. Но, увы, это нарушение не предоставляет вам право вновь требовать предоставления вакантной должности. При этом имейте ввиду, что согласно новой редакции Трудового кодекса РФ (вступила в силу с 06 октября 2006 года), работодатель был обязан предложить вам все вакансии, имеющиеся у него в данной местности, как соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую вы можете выполнять с учетом вашего состояния здоровья. Если этого не было сделано, вы вправе потребовать этого, и согласиться на одну из предложенных должностей.

 

58. В 2005 году развелась с мужем. Квартира у нас приватизирована на всех членов семьи, то есть на меня, бывшего мужа и двоих детей – в равных долях. Муж в ней прописан, но кварплату не вносит и, вообще, детям не помогает. Можно ли добиться разделения лицевых счетов для оплаты за квартиру? И еще. Я сделала за этот год ремонт в квартире. Могу ли я потребовать от бывшего мужа возместить мне часть стоимости ремонта, и как это сделать?

Согласно Жилищному кодексу, раздел лицевых счетов отныне не производится, и ничего с этим поделать нельзя. Что касается ремонта и оплаты коммунальных услуг, то поскольку вы все являетесь участниками долевой собственности, то каждый из вас обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по его содержанию и сохранению, то есть бывший муж обязан оплачивать часть коммунальных платежей, и возместить расходы на ремонт в указанной доле. Однако, если у вас не было письменной договоренности с бывшим мужем о затратах на ремонт, учитываться будут только те затраты, которые минимально необходимы для обычного косметического ремонта. Если бывший муж откажется добровольно возместить вам указанные суммы, вам придется обращаться в суд.

 

59. Мою соседку давным-давно лишили родительских прав. Двоих детей отправили в детсткий дом. Недавно соседка умерла. Подскажите, что теперь станет с ее 3-комнатной неприватизированной квартирой? Здесь прописаны она и двое ее уже совершеннолетних детей. Но она была ответственным квартиросъемщиком. Смогут ли дети приватизировать эту квартиру? И кто из них должен стать ответственным квартиросъемщиком?

С квартирой ничего страшного не произойдет, ее не отберут, если вы этого боитесь. После смерти матери кто-то один из детей по соглашению между ними может написать заявление, чтобы его оформили как ответственного квартиросъемщика. Дети могут приватизировать данную квартиру, если ранее они не использовали свое право на приватизацию. Право собственности может быть оформлено либо как совместное без определения долей, либо в долях. Как распределить доли, решать детям вашей соседки.

 

60. Я заказала сотовый телефон в интернет-магазине. Мне сказали, что сначала нужно оплатить заказ через Сбербанк и отправить им копию квитанции об оплате по e-mail. После этого они вышлют мой заказ. Я оплатила и отправила копию квитанции. Потом мне пришло письмо с подтверждением, что мой заказ, то есть телефон, отправлен с курьерской службой. Однако телефона я так и не дождалась. На мои письма интернет - магазин не отвечает. Куда обратиться, чтобы все-таки получить телефон или вернуть деньги?

Увы, вам надо обращаться в суд, и придется собрать немало документов в качестве доказательств. В начале определитесь, чего именно вы хотите: телефон или деньги, – так как в суде надо требовать что-то одно. Дальше подаете исковое заявление в суд по вашему месту жительства с описанием вашей ситуации, просьбой взыскать деньги или обязать передать телефон (как сами решите) и прикладываете к иску копии документов, которые имеются у вас на руках. Потребуется все: и реквизиты, по которым вы отправляли деньги, и адрес интернет-магазина, и все телефоны, по которым вы выясняли обстоятельства доставки. А уже в ходе судебного разбирательства придется по запросам суда истребовать сведения о недобросовестном продавце, курьерской службе, владельце сайта, где размещен интернет-магазин. Вам же придется запастись терпением, так как на поиск «виноватого» и восстановление справедливости уйдет много времени.

 

61. Я – студентка университета. Учусь на психолога на дневном отделении. Параллельно решила учиться на журналиста. Пришла в другой ВУЗ поступать на вечернее отделение. Но при подаче документов мне сказали, что после сдачи последнего вступительно экзамена надо будет предоставить оригинал аттестата. А как же я его предоставлю, если он находится в другом ВУЗе, на дневном отделении? Декан не хочет идти мне навстречу. Как мне быть?

Порядок приема в государственные высшие учебные заведения утверждает Приказ Минобразования РФ от 14.01.2003 N 50. В нем говорится, что при подаче заявления о приеме абитуриент представляет по своему усмотрению:
– оригинал документа государственного образца об образовании;
– его заверенную ксерокопию, причем ксерокопия может быть заверена либо у нотариуса, либо по оригиналу тем ВУЗом, в который она представляется. То есть, возьмете на день аттестат из первого ВУЗа, привезете покажете во второй, здесь по оригиналу утвердят копию, и спокойно увезете аттестат обратно.
Однако, эти правила распространяются только на государственные высшие учебные заведения. Если же вы поступаете в коммерческий ВУЗ, то правила приема утверждаются учредителем данного ВУЗа. Тогда вам придется или подчиниться, или выбрать другой, государственный, университет.

 

62. Я студентка 4 курса. Приходила в нашу студенческую поликлинику, просила направление на ПЦР (анализ на вирусы). Молоденькая врач послала к "хорошему специалисту" в КВД №1. Там взяли анализы (2400 руб.) и якобы обнаружили 2 вируса, так скажем, средней противности. При этом "хороший специалист" настойчиво рекомендовала вернуться для лечения к тому врачу из студенческой поликлиники, который послал меня к ней. Лечение предположительно должно было обойтись в 9 тысяч рублей. Потом я узнала, что эти врачи "работают" вместе, посылая друг к другу и надувая глупеньких девочек вроде меня. Сходила в частную поликлиику с хорошей репутацией, сдала анализы ПЦР по второму разу (1800 руб.). Никаких вирусов не обнаружено!!!
Скажите пожалуйста, могу ли я подать в суд на врача из КВД №1 на возмещение материального и морального ущерба? Смогу ли я доказать причастность к обману врача из студенческой поликлиники (письменного направления у меня не осталось)?

Врач, которая посоветовала вам обратится в КВД, всегда может сослаться на то, что это был лишь совет, а ваше дело было соглашаться или нет, да и лечение она назначила бы в соответствии с теми результатами, которые вы же ей и представили. Так что она, скорее всего, выйдет «сухой из воды». Теоретически, привлечь к ответственности можно будет только того медработника, который проводил анализ и выдал заведомо ложное заключение. И то надо будет исхитриться доказать, что заключение было именно заведомо ложное, так как результат медицинских анализов – вообще сама по себе вещь очень приблизительная, и никогда не приближается к 100%. Если же очень хочется наказать мошенников, придется задействовать очень большие административные ресурсы, и обратиться как в вышестоящий медицинский орган, контролирующий КВД и студенческую поликлинику (как правило, это местное управление комитета здравоохранения), и одновременно в милицию с групповым заявлением о мошенничестве.
 

Следующая страница

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, этаж 1, офис 1