Вопрос-ответ

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

Цены на услуги

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Образцы документов

Ссылки

 

Предыдущая страница

 

63. Живу с детьми в комнате 2-комнатной приватизированной коммунальной квартиры. Без моего согласия вторую комнату купил человек, который не прописывается, но живет там. Законно ли это?

Да, законно. Поскольку в вашей коммунальной квартире комнаты были приватизированы, то вы и ваши соседи стали собственниками занимаемых вами комнат, а собственники вправе продать, подарить, завещать свою собственность. Таким образом, ваши соседи были вправе продать ее тому, кому они считали нужным, и ваше согласие при этом не требовалось. Новый собственник комнаты может не регистрироваться (не прописываться) в этой комнате, однако вправе проживать в ней.

 

64. Собираюсь делать ремонт в квартире. Но мои соседи гиперчувствительные – я просто хожу в квартире, а им от этого шумно. Они без конца грозят милицией, поэтому я хотела бы знать, по каким дням и до скольки я могу делать ремонт?

Делать ремонт – это не только ваше право, но и обязанность – в соответствии с жилищным законодательством. Но не всякий ремонт является обязанностью. Золотой унитаз поставить – не обязанность, а вот текущий кран починить – обязанность. Часть 4 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ устанавливает обязанность собственника поддерживать жилое помещение в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

Бесхозяйственное содержание жилья - это неисполнение обязанностей собственника по содержанию жилого помещения, действия, производимые собственником в нарушение технических регламентов, либо его бездействие, создание опасности жизни и здоровью рядом проживающих граждан, непринятие мер по устранению аварийных ситуаций в жилом помещении, непроведение текущих и капитальных работ внутри помещения, использование его не по назначению, нарушение правил пользования жилым помещением (ч. 4 ст. 17 ЖК РФ), правил по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 39 ЖК РФ), захламление мест общего пользования, вандализм и другие действия, влекущие разрушение жилья.

 Время, когда можно выполнять шумные ремонтные работы, а когда нет, устанавливают городские или региональные власти. Обычно это с 23.00 до 7.00, независимо от того, будний это день или выходной, необходимо соблюдать полную тишину. То есть в этот период вы тоже можете заниматься ремонтом, но выполнять те работы, которые не создают шума. Например, красить потолок или клеить обои.

К действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время также  относятся:

– использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств;

– крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах;

– использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других);

– производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ;

– иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время.

И помните, за нарушение тишины в ночное время вас могут оштрафовать.

 

65. У меня на 19 странице паспорта стоит печать украинской таможни. Я слышала, что такие паспорта нужно менять. Так ли это? И вообще, есть ли закон, который устанавливает, каким отметкам должно находиться в паспорте, а каким нет?

Паспорт вам действительно нужно менять. Что же касается отметок в паспорте, то их ограничивает Постановление Правительства РФ "Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ". Согласно этому Постановлению, в паспорте производятся отметки:

– о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета;

– об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста;

– о регистрации и расторжении брака;

– о детях, не достигших 14-летного возраста;

– о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

– о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:

– о его группе крови и резус-факторе;

– об идентификационном номере налогоплательщика.

Все отметки вносятся только соответствующими органами и организациями.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Постановлением, является недействительным. Таким образом, ваш паспорт содержит отметку, не предусмотренную данным положением, и следовательно подлежит обмену.

 

66. Я написал заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением по собственному желанию. За один день до окончания отпуска я передумал увольняться и отозвал свое заявление, кроме того, я ушел на больничный. Директор об этом знал, но все равно уволил меня по собственному желанию. Письменно на мое место никто не приглашался. Прав ли работодатель?

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ, при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала (!) отпуска. Но с учетом того, что согласно ст. 81, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, вас должны были уволить по окончании больничного, если вы предупредили работодателя о больничном в письменном виде (например, телеграммой).
 

Следующая страница

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, этаж 1, офис 1