Вопрос-ответ

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

 

Цены на услуги

 

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Образцы документов

Ссылки

 

 

Предыдущая страница

 

 

67. Работаю медсестрой, живу в сельской местности, добираюсь на работу на маршрутке. Обязана ли мне администрация больницы оплачивать проезд?

Нет, проезд в связи с работой оплачивается только в случае командировки, а также сотрудникам, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (например, курьерам), или работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера.

 

68. Хочу развестись. Муж не возражает, однако категорически отказывается идти в ЗАГС – дескать, времени нет. Как мне быть?

Надо разводиться через суд. Расторжение брака производится в судебном порядке в трех случаях:

1. при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей

2. при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

3. если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

К заявлению о расторжении брака в обязательном порядке прилагаются:

1. копия искового заявления о расторжении брака

2. свидетельство о браке

3. свидетельство о рождении ребенка (если таковой имеется)

4. справки с места жительства супругов

5. квитанция об оплате государственной пошлины

Сумма государственной пошлины по искам о расторжении брака равняется  200 руб.

 

69. У моего 5-летнего сына поменялось отчество, в свидетельстве о рождении его поменяли, а у меня в паспорте ребенок вписан со старым отчеством. Могут ли возникнуть из-за этого проблемы? И еще вопрос: если я отправлю сына отдыхать с бабушкой в Украину, нужно ли на это специальное мое разрешение?

В связи со сменой отчества ребенка, у вас могут возникнуть самые разные проблемы, связанные с идентификацией вашего сына и вас как его законного представителя. Что касается поездки с бабушкой, то, как установлено Законом о порядке выезда и въезда в РФ, несовершеннолетний, который выезжает без сопровождения родителей, должен иметь при себе их нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. И разумеется, ребенок должен иметь свой отдельный загранпаспорт (правда, для поездки в Украину он не требуется). Но указанное согласие на выезд ребенка вы не сможете подписать, как раз из-за несоответствия отчества. Поэтому вам надо как можно скорее написать заявление на замену вашего паспорта.

 

70. По вине фирмы, проводившей ремонт в моей квартире, квартира этажом ниже подверглась незначительному затоплению. Кто несет за это ответственность: я или фирма? Фирма вроде готова выплатить пострадавшей стороне компенсацию, но они никак не сойдутся в цене. Пострадавшая сторона, то есть проживающие в квартире, снимают ее, но не официально. Если они так и не сойдутся в цене с фирмой, имеют ли они право подать в суд на меня или на фирму?

Давайте разбираться по-порядку. Ответственность за причинение ущерба именно квартире, то есть стенам, потолку, полу, вы несете только перед соседями -  собственниками помещения, а не перед квартиросъемщиками. Если ущерб причинен и вещам, отвечать придется перед собственником вещи – то есть, может быть, и перед квартиросъемщиком, даже если он «неофициальный». В случае судебного иска  вам придется доказывать, что залитие произошло именно по вине фирмы, для чего надо будет запастись необходимыми доказательствами, например, соответствующим заключением специалиста. Тогда причиненный вред и все убытки, связанные с судебным рассмотрением спора, будет возмещать строительная фирма. Если фирма и соседи договорятся без суда, это замечательно – вам же легче. Когда фирма компенсирует ущерб, соседи подпишут акт о том, что работы выполнены (или денежная компенсация в таком-то размере получена) и претензий не имеют. Пусть акт будет подписан в трех экземплярах, один останется вам. Но помните, акт должны подписать именно собственники помещения, тем более, если договор с квартиросъемщиками не заключен.

 

71. В приватизированной квартире прописаны трое человек: собственник (это я),  мой несовершеннолетний внук и мой сын. Могу ли я продать квартиру, выписав моего внука с согласия его отца, но без согласия матери? Она не хочет регистрировать ребенка у себя.

Не можете. Если в вашей квартире прописан несовершеннолетний, вы имеете право продать квартиру только с согласия органов опеки и попечительства (пункт 4 статьи 292 ГК РФ). Согласие будет выдано только при соблюдении всех прав и законных интересов несовершеннолетнего. Например: жилищные условия несовершеннолетнего должны либо улучшится, либо остаться без изменений. Если мать ребенка отказывается регистрировать его у себя, то вопрос будет решаться в судебном порядке. Есть и другой вариант – квартира может быть продана «с обременением», то есть с зарегистрированным ребенком. Но это сильно снизит ее стоимость.

 

72. Я работаю в строительной фирме начальником. Недавно написала заявление об увольнении по собственному желанию. Мне его подписали с отработкой двух недель. А в последний день отработки, когда я забирала трудовую книжку, выяснилось, что две недели назад меня понизили – перевели на должность инженера. Это законно? Боюсь, что с такой записью в трудовой меня начальником уже не возьмут.

Совершенно незаконно. Согласно статье 72 Трудового Кодекса РФ без согласия работника, перевод (да и то – временный, на срок до одного месяца) может произведен только в исключительных случаях (катастрофы, производственной аварии, несчастного случая и пр.), и только для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Поскольку ничего этого не было, следовательно, работодатель допустил грубые нарушения трудового законодательства, и вы имеете право требовать изменить внесенные в трудовую книжку данные в судебном порядке, путем подачи иска мировому судье по месту нахождения организации, в которой вы работали, а также требовать компенсировать вам понесенный вами моральный вред.

 

73. Мы с мужем являемся инвалидами 2 группы. Не работаем. Недавно слышали от знакомых, что нам можно заменить 2 окна в квартире за счет государства, окна пришли в негодность. Так ли это? Задолженности по коммунальным платежам у нас нет.

Закона о замене окон за счет государства нет. Есть Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Есть еще федеральный закон от 02 августа 1995 года № 122 "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". Согласно ему вы и ваш муж, как инвалиды имеете право на материальную помощь, которая может быть выдана Управлением Социальной Защиты Населения (УСЗН, ранее – СОБЕС) по месту вашего жительства. Но действительно ли вы нуждаетесь в этой материальной помощи, а если нуждаетесь, то в каком размере и на приобретение чего, – это будет решаться индивидуально. Напишите заявление, в котором опишите, в каком состоянии находятся ваши нынешние окна и укажите, что замена вам действительно необходима. Перечень остальных документов рекомендую уточнить в вашем УСЗН.

В зависимости от региона система социальной помощи может меняться. Например, в Москве действует Положение о порядке оказания органами социальной защиты населения материальной (денежной) помощи пенсионерам и инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации, утверждено распоряжением Мэра от 28.04.97 года N 343-РМ. Там вкратце сказано: материальная помощь, оказываемая пенсионерам и инвалидам в связи с тяжелым материально-бытовым положением или трудной жизненной ситуацией, носит разовый, единовременный характер. Для рассмотрения заявлений граждан и принятия решений об оказании материальной помощи в управлениях социальной защиты создаются комиссии по распределению и оказанию материальной помощи. При определении размера оказываемой материальной помощи конкретному гражданину комиссия должна учитывать: материально - бытовое положение заявителя, состав и доход семьи, причины и обстоятельства, побудившие заявителя к обращению за помощью, документы, подтверждающие произведенные расходы или потребность в средствах. Каждое заседание комиссии оформляется протоколом, в котором указываются причины обращений, данные на заявителей и размер оказанной им помощи. В случае отказа в помощи указывается причина принятого решения и возможные рекомендации заявителю.

 

74. В соседнем подъезде (у нас жилой дом) фирма установила вентиляцию, которая гудит постоянно и очень горомко. Будто в трансформаторной будке живем. В ЖЭКе сказали, что не хотят связываться с владельцами фирмы – говорят, неадекватные люди. Что можно сделать и куда обратиться? Жизнь превратилась в кошмар.

В вашей ситуации будет наиболее верным решением, письменное обращение в Жилинспекцию. В заявлении обязательно, но кратко, опишите ситуацию, упомяните реакцию ДЕЗа. В течении месяца со дня принятия заявление, вам должны будут предоставить информацию о проделанной работе. Скорее всего этого будет достаточно, чтобы беспокойные соседи разобрались со своей вентиляцией.

В некоторых регионах может и не быть такой структуры как жилищная инспекция – поинтересуйтесь в администрации своего города. Но Роспотребнадзор, это бывшая СЭС, есть везде. В данном случае можно обратиться и туда. Попросите в Роспотребнадзоре заключение о том, что шум в квартире не соответствует требованиям строительных и  санитарных норм и правил (СанПИНов и СНИПов), а затем обратитесь с претензией к владельцам фирмы. Если ответа или помощи не дождетесь, надо подавать иск в мировой суд – на фирму, которая устроила все это безобразие. Суд обяжет чиновников провести проверку, и выдать предписание об устранении недочетов в вентиляции.

 

Следующая страница

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, вход с Мытной ул.